Поиск

Рост розничных продаж алкогольной продукции в Тверской области

Как видно из представленных данных, письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 10.06.2021 № 10081/04/02, в целом по Российской Федерации в первом квартале 2021 года отмечены высокие показатели продаж алкогольной продукции. Тверская область характеризуется высокими показателями – 1,696 л на душу населения при средних значениях по РФ 1.366 л., при этом Тверской регион «опережает» многие регионы страны по показателю, который напрямую связан с высокой смертностью мужчин и женщин, наблюдающейся в нашей области.

Тверской регион характеризуется явными негативными тенденциями; рост розничных продаж за 2020 г. составил 0,403 л. на душу населения или +132 % от данных по РФ в целом. Регион занимает 3е место по приросту в ЦФО

По открытым данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: «Сведения об объеме и доле розничных продаж алкогольной продукции по ЕГАИС в разрезе субъектов РФ» абсолютные значения розничной продажи алкогольной продукции существенно растут.

https://fsrar.gov.ru/statisticheskaja_informacija/svedia_ob_obyme_i_dole_roznuchnuh_prodag_po_egais

Напоминаем, что показатель розничных продаж алкогольной продукции является одним из показателей национального проекта «Демография». В 2021 году целевой показатель равен 7,6 л на душу населения.

Алкоголь, по однозначному выводу экспертов-демографов, является основной причиной преждевременной смертности среди мужчин и женщин, особенно трудоспособного возраста. При этом речь идет не только об алкоголизме, но и о ситуационном чрезмерном потреблении крепкого алкоголя.

Это обусловлено ростом различного рода травматизма на фоне чрезмерного потребления алкоголя, а также развитием заболеваний сердца, печени и многих других, и прогрессированием имеющейся патологии.

К слову, сказать! Не стихают споры о разрешенном количестве потребления алкоголя. Так вот - месяц назад в одном из ведущих научно-медицинских журналов были опубликованы результаты наблюдения за 25 000 лицами, которые показали, что даже умеренное потребление алкоголя неблагоприятно сказывается на функции головного мозга по данным МРТ и специального опросника по оценке когнитивной функции. Задумайтесь об этом!

С уважением,

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все